[Quote]

sergeysvirid
  • 104
  • Longevity: 10 years

[+] [-]
В чате камрады bighead и goga8686 задались таким вопросом: "Как можно изменить имя компьютера в заливке на этапе развёртывания образа"?-Меня этот вопрос тоже заинтересовал, вот решил попробовать выложить своё решение. ab
Наваял батник _RenamePC.cmd для интеграции скрипта изменения имени компьютера в образ zalivka.wim
Идея такая.
Кладём свой образ заливки (zalivka.wim) рядом с _RenamePC.cmd и запускаем последний.
Монтируется образ и добавляется в реестр запись (в RunOnce) на запуск скрипта RPC.cmd, который копируется в образ.
При первом входе пользователя в систему отрабатывается из RunOnce скрипт "\Windows\RPC.cmd" и генерируется рандомное имя компьютера вида: VEQJWEK25860-PC
Значения при каждой "заливке" генерируются новые, из переменной %NewPCNAME%
setlocal EnableDelayedExpansion
for /l %%i in (1,1,7) do (
set /a d=!random!*26/32768+65
cmd /c exit !d!
set name=!name!!=exitcodeAscii!
)
set "NewPCNAME=%name%%random%-PC"
wmic computersystem where name="%computername%" call rename name="%NewPCNAME%"
После отработки скрипта запись из RunOnce соответственно удаляется и также удаляется и сам скрипт "\Windows\RPC.cmd"
Ну в общем идея как то такая... af
Проверил разворачивание образа с помощью WInst от Ander_73 (через wimlib), работает.

Last edited by sergeysvirid on 2025-11-04 02:25; edited 6 times in total

[Quote]

sergeysvirid
  • 104

[+] [-]
Ander_73,
Спасибо большое! ay fr
101375Я не уверен, что надо самому перегружать комп по нажатию кнопки.
Ну в принципе в варианте bighead зато выбор между "Да" и "Нет". Не нужно именно сейчас перезагружать - продолжаем дальше, а если надо - перезагружаем. С другой стороны это ведь требует участия юзера, а если мы подразумеваем установку на автомате, тогда как?
Дааа, дилемма... ag

[Quote]

Ander_73
  • 15549
  • Longevity: 8 years 9 months

[+] [-]
sergeysvirid, в моём варианте окно просто висит само по себе, никого не тормозит (запуск отдельным процессом через start) и ничего не просит. Его можно даже не закрывать, в принципе.
Тут тебе решать. Но, исходя из твоей же логики, перезагрузкой мы можем прервать некие незавершённые процессы.
Когда мы точно знаем, что происходит, автоматическая перезагрузка - это удобство. Когда мы предполагаем наличие неучтённых процессов, перезагрузка может стать проблемой.

[Quote]

sergeysvirid
  • 104

[+] [-]
101377Когда мы точно знаем, что происходит, автоматическая перезагрузка - это удобство. Когда мы предполагаем наличие неучтённых процессов, перезагрузка может стать проблемой.
Ander_73,
Вооот, и это главное, правильно. Следовательно, вариант камрада bighead, как мне кажется, более универсален и гибче (в плане выбора "Да" или "Нет") в этом случае. На этом и порешим.-Ander_73, bighead,
Ещё раз огромное вам спасибо за помощь друзья! az-UPD:
Архив (RenamePC.7z) первом сообщении темы обновил (подправил батник RPC.cmd с учётом рекомендаций камрада bighead).
У кого имеется желание и время просьба затестить.

[Quote]

goga8686
  • 15240
  • Longevity: 8 years 10 months

[+] [-]
sergeysvirid, Затестил я новый батник RPC.cmd, лучше не придумаешь, всё огонь. Спасибо az
Интеграция в wim для меня немного не подходит если честно, очень долго ждать пока он в каждую редакцию интегрирует RPC.cmd , я тупо на рабочем столе батник кинул и когда разверну ОС, проведу манипуляции с настройками и буду запускать его.
Спасибо и Ander_73 и bighead вы лучшие az

[Quote]

timon45
  • 2835
  • Longevity: 9 years 8 months

[+] [-]
Столкнуля с тем что wmic не отрабатывал на windows 11 24H2 с интергированными обновлениями (не сборка) именно на живой системе после установки ОС. Мой вариант на PowerShell
for /f "delims=" %%i in ('Powershell -command "Get-WmiObject -Class Win32_BaseBoard | Select-Object -ExpandProperty Product"') do set NewPCname=%%i
echo Новое имя компьютера: %NewPCname%-PC
powershell -command "Rename-Computer -NewName '%NewPCname%-PC'"

[Quote]

Ander_73
  • 15549
  • Longevity: 8 years 9 months

[+] [-]
105908Столкнуля с тем что wmic не отрабатывал на windows 11 24H2
В 24Н2 выпилена консоль wmic (я ещё год назад про это писал; у себя, соотв., вернул)

[Quote]

Valek271183
  • 14580
  • Longevity: 9 years 1 month

[+] [-]
timon45, на этапе работы SetupComplete.cmd WMIC ещё работает, он перестаёт работать после первой перезагрузки.

[Quote]

timon45
  • 2835
  • Longevity: 9 years 8 months

[+] [-]
Valek271183, ясно, просто я использую данную возможность уже после установки на живой системе, своего рода скрипт автонастройки, на 10-ке работал.

Page 3 of 3

Display posts:    

Current time is: 09-Nov 04:32

All times are UTC + 3

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum